История школы

Первая шко­ла в селе была организова­на по инициативе Ивана Ми­хайловича Токарева, приез­жего человека. И хотя нахо­дились она в обыкновенном крестьянском доме, состоя­щем из двух комнат, откры­тие ее было большим собы­тием для села. Его специаль­но приурочили к столетию Копи, насчитывающей на тот мо­мент 1968 жите­лей «мужского и женского полу». Первые учителя — Иван Михай­лович и Надеж­да Николаевна Токаревы.

Гражданская война в Сибири не обошла село стороной. Мно­гие жители вое­вали в отрядах Кравченко и Щетинкина, а по самому селу проходили бан­ды белых и крас­ных. По воспо­минаниям жителей, и те, и дру­гие были «силь­но злые». Но большинство населения все же поддерживало крас­ных.

Иван Михайлович Токарев, директор школы, оставил пе­дагогическое поприще и по­шел защищать новые идеалы. В гражданскую он воевал в Первой Конной армии, был лично знаком с С.М. Буден­ным. (Токарев прошел жиз­ненный путь от учителя до генерал-майора, воевал в Великую Отечественную, слу­жил преподавателем в Во­енной академии).

К 1931 году построили большую школу под красной железной крышей. В ней начали обучаться до 7 классов. Учились в ней с окрестных деревень: майские, черепановские, еловские, листвянские, сосновские и даже курятские. Учителями были большинство мужчины: Бобылев М.А., Прокопьев П.П., Павлов, Перунов, Вязовкин, Морозов, Игумнов, Степанов и др, фамилии, которые не помнят старожилы.

Дети учились в се­милетней школе, именовав­шейся школой колхозной молодежи. И не только старокопские ребята, но и майские, черепановские, еловские, листвянские и даже курятские (до 1935 года).

Вроде, стали селяне привыкать к новому строю, зара­жаться идеями социалисти­ческого строительства, как грянула Великая Отечествен­ная война. 144 человека ушло из Старой Копи защищать Родину. Вернулось — 30. Из школы, большинство педаго­гов которой до войны были мужчины, восемь отправились на фронт. Пришел только один — М.А. Бобылев. Кто воевал на Севере, кто на Дальнем Востоке, кто в разведке, кто на флоте. Не посрамились сибиряки в войне. Все вернулись с наградами. Имена погибших на сельском памятнике. Из тридцати вернувшихся в живых сегодня остался только один — Н.И. Панёв. Школа получи­ла новое название — непол­ная средняя. В 1955 году она стала начальной (четырех­летней). Но в 1961 году она вновь перешла в ранг непол­ных, с семилетним обучени­ем. Детишек в селе приба­вилось.

В восьмидесятых годах село стало подниматься. Построено 43 жилых дома для колхозников. В 1986 году образована улица Молодежная.

В 1987 году ученики села переступили порог новой, красивой кирпичной школы. Директором которой стала Зубарева Л.П. Она родилась в этом селе, училась, закончила Абаканский пединститут. Молодым специалистом приехала в школу. 33 года бессменно возглавляла учительский коллектив. В 2006 году директором стала Констанц Ю.В.

Дата обновления страницы: 22.02.2018

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122