«Профориентационная работа в школе на современном этапе развития образовании».
Современная ситуация в России, те проблемы, которые испытывают выпускники в профессиональном самоопределении заставляют по-новому взглянуть на организацию профориентационной работы в школе. Старшеклассники должны владеть не только комплексом необходимых, знаний, умений, навыков, но и обладать такими личностными качествами, которые позволили бы им реализовать себя в профессиональном и социальном плане. Порядка 70% людей выбирают свое профессиональное будущее за компанию, следуя советам родителей или учителей, или «куда пройду по результатам ЕГЭ», «вуз ближе к дому». 45% студентов плохо представляют суть выбранной профессии. Около 60% молодых специалистов готовы поменять свою профессию после первого года работы. И только 15% студентов выбрали профессию еще в школе. Это накладывает особую ответственность на основную школу.
Существенное отличие современного понимания профориентационной работы заключается в формировании неких универсальных качеств у учащихся, которые позволяют осуществлять сознательный, самостоятельный профессиональный выбор, быть ответственными за свой выбор, быть профессионально мобильными.
Профориентационная работа занимает важное место в деятельности школы, так как она связывает систему образования с экономической системой страны, потребностями учащихся с их будущим. Для благополучия общества необходимо, чтобы каждый выпускник школы находил, возможно, более полное применение своим интересам, склонностям, не терял напрасно время, силы (да и средства) в поисках своего места в системе общественного производства, на котором мог бы принести наибольшую пользу и получить глубокое удовлетворение от своего труда.
Профессия (от лат. «ргоfessio» — официально указанное занятие, специальность) — род трудовой деятельности, занятий, требующих определённой подготовки и являющихся источником существования человека. Ориентация — умение разобраться в окружающей обстановке или направление деятельности в определённую сторону.
В широком смысле слова профориентация — система общественного и педагогического воздействия на молодёжь, с целью её подготовки к сознательному выбору профессии, система государственных мероприятий, обеспечивающая научно обоснованный выбор профессии. В узком смысле слова профориентация — целенаправленная деятельность по формированию у учащихся внутренней потребности и готовности к сознательному выбору профессии.
Профориентация в личностном смысле — длительный и в достаточной степени необратимый социальный процесс освоения личностью той или иной профессии.
Таким образом, профориентация осуществляется как бы на 2-х уровнях — общественном и личностном. Эти уровни взаимосвязаны.
Профессиональная ориентация в школе — это система учебно-воспитательной работы, направленной на усвоение учащимися необходимого объёма знаний о социально-экономических и психофизических характеристиках профессий.
В школе профориентационная работа проводится под руководством директора, его заместителем, классными руководителями, школьным психологом, социальным педагогом, библиотекарем, медицинским работником, учителями-предметниками.
Главные задачи деятельности по профориентации старшеклассников:
— сформировать положительное отношение к труду;
-научить разбираться в содержании профессиональной деятельности;
-научить соотносить требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;
-научить анализировать свои возможности и способности, (сформировать потребность в осознании и оценке качеств и возможностей своей личности).
Основными направлениями профориентационной работы в школе являются:
— Профессиональная информация;
— Профессиональное воспитание;
— Профессиональная консультация.
Профессиональная информация включает в себя сведения о мире профессий, личностных и профессионально важных качествах человека, существенных для самоопределения, о системе учебных заведений и путях получения профессии, о потребностях общества в кадрах.
Профессиональное воспитание включает в себя формирование склонностей и профессиональных интересов школьников. Сущность педагогической работы по профессиональному воспитанию заключается в том, чтобы побуждать учащихся к участию в разнообразных формах учебной и внеклассной работы, к активной пробе сил. Это позволяет на практическом опыте узнать и определить свои склонности и способности. Склонность развивается в процессе деятельности, а профессиональные знания успешно накапливаются при наличии профессиональных интересов. Важно, чтобы школьник пробовал себя в самых различных видах деятельности.
Профессиональное консультирование— изучение личности учащегося и на этой основе выдача профессиональных рекомендаций. Профессиональная консультация чаще всего носит индивидуальный характер.
Можно выделить ряд направлений, способствующих решению практических вопросов профессионального самоопределения старшеклассников. К ним относятся : система профориентации, которая вооружает школьников необходимыми знаниями для ориентации в мире профессий и умениями объективно оценивать свои индивидуальные особенности, диагностические методики изучения личности школьников в целях оказания индивидуальной помощи в выборе профессии; банк профессиокарт; общественно-значимые мотивы выбора профессии; формирование элементов культуры в процессе подготовки учащихся к сознательному выбору профессии.
Однако, несмотря на некоторые положительные результаты, профориентация в современных условиях всё ещё не достигает своих главных целей – формирования у учащихся профессионального самоопределения, соответствующего индивидуальным особенностям каждой личности и запросам общества в кадрах, требованиям к современному человеку. Существенным тормозом развития профориентации является то, что она, как правило, рассчитана на некоторого усредненного ученика; отсутствует индивидуальный, дифференцированный подход к личности выбирающего профессию; используются в основном словесные методы, без предоставления возможности каждому попробовать себя в различных видах деятельности, в том числе и в избираемой.
Возникают противоречия, связанные с профессиональным самоопределением учащихся: между их склонностями, способностями и требованиями избираемой профессии; осознанием уровня своего общего развития; притязаниями и реальными возможностями; склонностью и представлениям о престиже профессии; желанием заранее попробовать себя в избираемой профессиональной деятельности и отсутствием таковой возможности в школе; несоответствием здоровья, характера, привычек требованиям, предъявляемым профессией и др. Данные противоречия можно отнести к группе внутренних , личностно-психологических противоречий.
К группе внешних противоречий относятся противоречия социально – экономические : между возросшими требованиями к современному специалисту, профессиональным планами молодежи с высоким уровнем образования и экономической необходимостью заполнить вакантные рабочие места, потребностью общеобразовательной школы и других социальных институтов в специалистах – профориентаторах .
Профориентация является непрерывным процессом и осуществляется целенаправленно на всех возрастных этапах.
Одной из важнейших социальных групп, составляющих российскую молодежь, являются учащиеся старших классов общеобразовательных школ. Данная группа находится в стадии своего интенсивного личностного становления в системе общего образования. Старшеклассники, также как и все население России, испытывают на себе трудности трансформации общества, что сказывается на процессе формирования их социально-профессиональной ориентации. В юношеском возрасте каждый стоит перед выбором профессии. Его манят десятки специальностей. Многие из них очень привлекательны. Но надо выбрать ту, которая максимально соответствовала бы склонностям и индивидуальности молодого человека. А этот выбор сделать не так уж легко. Исследования, проведенные социологами под научным руководством И.М. Ильинского, П.И. Бабочкина, показали, что довольно значительная часть студентов разочаровывается в избранной профессии. Немало юношей и девушек руководствуются при выборе профессии не призванием, а престижностью вуза, модой и т.п. Социологические исследования также показывают, что ряд студентов, проучившись более двух лет, отсеивались из желания сменить профессию. Ошибки неизбежны, немало и тех. кто, разочаровавшись в выборе профессии, продолжают занимать чужие места в вузах, мучить себя и других.
Особая роль в жизни каждого человека принадлежит правильному выбору профессии. Выявить дарование, помочь человеку определить призвание — важная задача школы и вуза. Хорошо, если к моменту окончания школы у молодого человека сформировались четкие жизненные планы, и он твердо решил, кем он станет, какую профессию выберет. Но иногда бывает и так: «Вот уже и школу заканчиваю, а ответить на вопрос о выборе профессии не могу. Мне нравятся несколько специальностей, и я еще не решил, на какой из них остановиться: юрист, экономист, врач или учитель, — отвечают старшеклассники на вопрос: «Определились ли вы с выбором своей будущей профессии».
Профессиональные планы у молодежи возникают, как правило, под влиянием различных причин: мнения родителей, учителей, друзей, книг, передач, собственных размышлений.
Существенное влияние на выбор профессии оказывает внутренняя структура личности, в которую входят ценностные ориентации, потребности, способности, интересы, свойства характера. По результатам социологических опросов система профориентации и профдиагностики в школе не является сколько-нибудь значимым фактором выбора профессии, но существует разница между обычной общеобразовательной школой и специализированной, где действенность профориентации в выше, чем в обычной школе. Учащиеся специализированных школ (лицеев, гимназий, колледжей) в большей мере, чем учащиеся обычных государственных школ, обнаруживают желание заниматься любимым делом, чаще проявляют стремление наиболее полно реализовать собственные способности и задатки, самосовершенствоваться, углублять знания и умения по специальности, трудиться творчески, общаться с людьми, работая в дружном коллективе.
Низкая эффективность системы профориентации подтверждается также и тем, что у более половины школьников, которые проходили профориентационное тестирование, это не воздействовало определяющим образом на их выбор профессии.
На современном этапе определены основные требования к общеобразовательной школе — это развитие индивидуальных способностей учащихся, расширение дифференцированного обучения в соответствии с их запросами и склонностями, развитие сети специализированных школ и классов с углубленным изучением различных предметов, обеспечение соответствия уровня среднего образования требованиям научно-технического прогресса. Реализация современных требований, предъявляемых к общеобразовательной школе, значительно активизировала разработку научных и практических проблем профориентации. Для педагогических коллективов школ очень важно знать социо-психологический портрет современного старшеклассника для того, чтобы адекватно осуществлять целенаправленное профориентационное влияние на становление молодого поколения российских граждан.
Все обозначенные направления требуют исследования как социологическими, так и психологическими методами с целью получения информации об особенностях формирования профессиональных ориентаций учащихся старших классов.
Анализ накопленного опыта в области теории и практики профориентации, выявленных противоречий, путей их развития и решения позволяет следующим образом сформулировать определение профоритации: это многоаспектная, целостная система научно-практической деятельности общественных институтов, ответственных за подготовку подрастающего поколения к выбору профессии и решающих комплекс социально-экономических, психолого-педагогических задач по формированию у школьников профессионального самоопределения, соответствующего индивидуальным особенностям каждой личности и запросам общества в кадрах высокой квалификации.
Система профориентации выполняет диагностическую, обучающую, формирующую и развивающую функции.
Важно помнить, что профориентационная работа в школе приносит пользу только тогда, когда к профориентационной работе привлечён весь коллектив школы, и когда соблюдаются следующие принципы:
1) Систематичность и преемственность — профориентационная работа не должна ограничиваться работой только со старшеклассниками. Эта работа ведется с первого по выпускной класс.
2) Дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся в зависимости от возраста и уровня сформированности их интересов, от различий в ценностных ориентациях и жизненных планах, от уровня успеваемости.
3) Оптимальное сочетание массовых, групповых и индивидуальных форм профориентационной работы с учащимися и родителями.
4) Взаимосвязь школы, семьи, профессиональных учебных заведений, центров профориентации молодежи, службы занятости, общественных молодежных организаций.
5) Связь профориентации с жизнью (органическое единство потребностями общества в кадрах).
Приведение российского стандарта к положениям Болонской конвенции связано с введением новых стандартов образования. Выполнение требований общеевропейского стандарта позволяет создать единый рынок занятости, а дает определенную перспективу российским кадрам на западном рынке, возможность перейти из российского учебного учреждения образования в европейское, продолжить образование в западном вузе и европейцам в российских вузах. Такое образование конечно перспективно. Но необходимо учитывать существующую систему образования в стране и консерватизм и несовременность европейского образования, где выпускники наших вузов, заполняют ниши, образованные несовершенством западной системы образования. Для России новые стандарты образования необходимы.
Вопросы и проблемы, порожденные недостатками в образовании, воспитании и профессионально-социальной ориентации, профессиональная непригодность, проблемы со здоровьем, психологическая и психическая неуравновешенность, неоправданная жестокость и т.д. могут быть сняты или обращены в позитивное русло благодаря реформе образования и новым образовательным стандартам. Сегодня, когда жизненный опыт родителей, полученный во времена нестабильной социальной и общественной обстановки в стране, позволяет с трудом ориентироваться самим в складывающихся жизненных ситуациях, не говоря о подрастающем поколении. И только образование может дать этим детям, позитивное жизненное направление и адаптацию к самостоятельной жизни в обществе.
Для старшеклассников, выстраивающих свою карьерную траекторию, очень важно направление, связанное с раскрытием содержания профессий, способами получения как квалифицированной, так и не квалифицированной работы, социальных гарантий и профессиональных перспектив. Профессиональная ориентация выпускников отличается от адаптации к самостоятельной жизни в обществе тем, что раскрывает перспективы, которые могут быть реализованы благодаря его способностям. Это касается как его результатов, так и путей их достижения. Качественная профессиональная ориентация старшеклассника — это есть его карьерный рост, выбор социально значимой профессии, возможность получения дополнительного образования.